首页古典所概况JACIHACOINS师资队伍学术学科人才培养招生就业校友天地

 

 

 

当前位置: 首页

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杜伦大学彼得·约翰·罗兹教授来我校进行学术访问

 

杜伦大学彼得·约翰·罗兹教授来我校进行学术访问

 

 

413-18日,应世界古典文明史研究所邀请,英国杜伦大学荣休教授、不列颠社会科学院院士彼得·约翰·罗兹来我校进行学术访问。1965年起,罗兹教授先后担任杜伦大学讲师、高级讲师,并于1983-2005年任古代史教授。罗兹教授专注于古希腊史,尤其是雅典民主、雅典政治制度以及希腊城邦铭文研究。

416日,罗兹教授于历史文化学院新二楼会议室举行学术报告。在报告中,罗兹教授回顾了学界对雅典民主政治机构(公民大会和议事会)的研究成果及相关争议。罗兹教授指出,法令及法律铭文、法庭演说,以及伪亚里士多德《雅典政治》等史料反映了雅典政治程序的嬗变,而法令铭文程式对于雅典行政管理程序的重构同样具有重要意义。

报告结束后,罗兹教授与古典所师生就上述问题以及《世界古典文明史杂志》(Journal of Ancient Civilizations)的相关论文展开热烈讨论。罗兹教授的来访促进了世界古典文明史研究所与杜伦大学的学术交流,也诠释了学术访问在网络媒体时代的重要意义。

 

供稿人:顾斯文教授