培养方案


课程设置




当前位置: 首页 --- 教务教学 --- 培养方案

培养方案

一、培养目标

随着我国教育的深入发展,世界古代史的教学地位日益突出,东北师范大学世界古典文明史研究所依据学科自身特点,结合学术研究现状,坚持以培养具有国际视野、能够掌握一至两门古代语言为目标的学术传统。通过硕士阶段的学习,研究生应初步掌握相关学科的古文字,熟悉相关地区的历史文化,通晓相关学术理论和研究方法,并能依据所学独立完成符合规范的学位论文。这一阶段的学习可以看作博士阶段继续深造或独立承担专门研究任务的准备。

二、研究方向

1、亚述学

2、赫梯学

3、埃及学

4、西方古典学(古希腊/古拉丁)

5、拜占庭学

三、学制与学分

硕士生基本学制为3年,学分不少于38,其中课程学分不低于34分。学位论文共4分,包括开题报告与个人研究计划1分,论文部分3分。论文答辩通过后授予历史学硕士学位。

四、培养方式

1、以课程教学为主,讲授、专题讲座和讨论相结合。

2、导师负责制。

3、尊重学生志愿,学生与导师互选。

4、有计划地聘请国内外专家来所授课,并派出研究生赴国外交流、学习。


五、学位论文

学位论文作为硕士研究生获得学位的标志性成果,主要是为了培养研究生独立思考、勇于创新的精神和从事科学研究或担负专门技术工作的能力。学位论文应该以本专业的学术史为依据,既可以选择学术综述,也可以是所选定的研究领域具有一定前沿性的实证性或者理论性专题研究,重点突出研究专题的学术性、逻辑性、思想性和理论的体系性。

学位论文主要由研究计划、开题报告、论文进展报告和学位论文四个部分组成。

1.研究计划

学生在入学后三个月之内,应该在导师的指导下,拟定论文研究的选题范围,并制定相应的研究计划,然后提交研究生秘书备案。

2. 论文开题报告

学位论文的开题报告一般要在第三学期或第四学期完成。开题报告要以公开方式进行。开题报告与论文通讯评阅的时间间隔不应少于8个月。论文开题报告审查的重点在于考查学位论文的文献收集、整理、综述能力和论文选题定位与研究设计和分析能力。

论文开题报告合格后计1学分。

3. 论文进展报告

研究生在撰写论文的过程中,应该定期向导师汇报论文的进度,并且在导师的指导下不断完善。导师应该对学生的每次论文进度报告进行记录,论文修改应该不少于二次。

4.论文评阅与答辩

学位论文必须经过导师认可,并且按照学校相关规定通过专家评阅认定合格后,方可进行答辩。论文的答辩应在毕业前一个月内进行。

论文答辩时,答辩小组审核的重点是考查论文的文献综述、研究设计、论文的逻辑性、规范性和体系性等方面,确认学位论文达到了硕士毕业生应该具备的独立从事科研的能力。

论文未通过者,应该修改论文,然后再次申请答辩。两次答辩的时间间隔不得少于半年。答辩的具体要求,参见《东北师范大学学位授予工作细则》。

完成学位论文并通过论文答辩后记3学分。