当前位置: 首页 --- 最新消息 --- 学术讲座 --- 正文

微信平台上的古典宝藏:古典所同学打造古史研究新路径

古币是古代社会的大众媒介,集交换、贮藏、度量及审美功能于一身,亦可用于信息传递、立场表达、形象工程,乃至政治宣传。因此,我们希望借助微信这一多功能平台,更生动地还原和展示古代钱币。

我们愿以多媒体、互动性的形式展出世界古典文明史研究所(IHAC)收藏的古代钱币,更以研究古币的历史背景及使用情况为目标,在研讨课上努力学习和工作。

   

作为项目负责人,我深深以参加本次项目的同学们为骄傲。他们在休息日里不辞劳苦,分工协作,专心探究这些古老的物质遗产。他们怀着耐心、自律、团队精神和求知之乐,不懈探索着未知的古史“新大陆”。而今,我们将这些宝贵遗产献予现代观众,邀您一同追思怀古,领略古代文明的悠远与辉煌。

(顾斯文/文;吴桐/译)

 

项目组成员

顾斯文  Sven Günther

刘书孟  Liu Shumeng

张红霞  Zhang Hongxia

吴  桐  Wu Tong

王正羽  Wang Zhengyu

张天缘  Zhang Tianyuan

张朵朵  Zhang Duoduo

马健程  Ma Jiancheng

李  洋  Li Yang

张  泽  Zhang Ze

 

钱币学研讨会工作报告

春夏之交,我们相聚于古典所,领略古代钱币之华美,感受古典历史之风采。

整整一学期的钱币学课程当中,有顾斯文老师和伊丽莎白老师的悉心讲授,有同学间的团结合作。二零一七年三月至六月,我们一起参加了“世界古典文明史研究所古币展”研讨会。顾斯文老师将古典所收藏的全部古币按时间顺序分为四个部分,并成立了四个学习小组——古风和古典希腊、希腊化时代、罗马共和国与罗马帝国。我们查找并翻阅了相关资料文献,收集并撰写了钱币的具体信息。此外,张红霞和张泽对钱币的发展历史做了提纲挈领的介绍;刘书孟和张朵朵查阅了相关文献,梳理了希腊、罗马钱币的发展脉络;吴桐和马建程认真仔细地更正了大家所写的文章;张天缘、王正羽和李洋对此次工作提供了技术上的支持,使得大家现在可以在网上清晰地看到我们的工作。

认真严谨的课堂中,有鸟语花香相伴;艰辛困苦的工作中,有友人相随不离。我们共同相守在古典的光阴里,共赏古币之韵味。

(张朵朵、王正羽、李洋/文)

微信扫描下方二维码即可关注我们: