当前位置: 首页 --- 最新消息 --- 动态新闻 --- 正文

“古罗马的政治空间与公民身份”——英国杜伦大学艾米·罗素博士对罗马建筑与政治—社会结构相互作用的考察

对于一间讲堂的格局——演讲者在前、教授与教师围坐桌边、学生位列其后——为何人们一瞥之后即可感知?英国杜伦大学古典学系罗马史讲师艾米·罗素博士以此问题开启了她对空间与建筑布局如何塑造进而反应社会中普遍存在的格局与级别的报告。她生动具体地介绍了罗马共和国时期政治决策的核心区域罗马广场。包括显贵人物主持修建的公共建筑在内的布局,元老院集会的库里亚会堂与各类公民大会的集会地点以及演说者讲坛之间的密切关系,不仅代表着全体罗马人民集会的盛况,同时也明确了其中的各类角色:元老院中的显贵领袖与宣布政治日程的演说者,倾听与见证常规程序并因身处其中而倍感自豪的“普通”民众。

随后,罗素博士将罗马广场与皇帝奥古斯都广场加以对比,前者作为上层精英角逐权力与达成共识之地其建筑构造具有言论自由的多元性印记,而后者系由罗马帝国首位皇帝(Imperator Caesar Augustus,公元前27—公元14年在位)设计建造,她指出,置身奥古斯都广场的人只是旁观者,罗列于此的古代罗马“优秀典范”的造像和碑铭向观众展示出罗马往昔的辉煌,其中“国父”奥古斯都像位列中央。奥古斯都广场不再是为政治而建,因为政治权力已集于奥古斯都一人之手,皇帝与其他政治机构的沟通渠道移至其它地点与场合,例如剧院中的新生等级体系也相当明晰。

罗素博士清晰而透彻的陈述结束之后,世界古典文明史研究所的师生就政治—社会结构与建筑之间的关系提出相关问题,如某些建筑或地点的功能因集会人员目的的不同而变化的问题,其他社会成员(如出现于这些“政治”空间中的妇女与奴隶)的角色问题。

                                                                                           (顾斯文教授供稿)