大英博物馆研究员J.泰勒作客古典所远程视频系列讲座

5月15日,《楔形文字》作者、大英博物馆近东楔形文字文献研究员J.泰勒作客古典所远程视频系列讲座,应邀为古典所师生做了题为“大英博物馆所藏楔文泥板”的学术报告。

讲座期间,J.泰勒通过镜头一一展示了大英博物馆善本部所藏的数万块楔文泥板,重点讲解了乌尔第三王朝用于封存档案箱的封泥、古巴比伦时期教学用泥板以及亚述帝国时期法律文书等数十种不同类别、时间跨度近3000年的楔文泥板。

讲座后,J.泰勒与古典所师生就早王朝时代的泥板文献及其制作、保存等问题进行了广泛交流与互动,对激发学生的专业热情、了解近东文献的馆藏及研究现状起到了积极的推动作用。