当前位置: 首页 --- 最新消息 --- 动态新闻 --- 正文

日知古典:第一届拜占庭学研讨班

主办单位:东北师范大学世界古典文明史研究所

研讨班主题:《君士坦丁堡历史与地貌》;《拜占庭与古典

研讨班简介:为加强我校拜占庭学研究,并推进与兄弟院校的学术交流,世界古典文明史研究所特邀国际知名拜占庭学专家开设本次研讨班。研讨班内容包括:主题一,以原典文献的阅读和分析为基础,阐释君士坦丁堡的历史与地貌;主题二,从史家背景、文本的语言体例和风格等角度阐释拜占庭与古典的关系。研讨班期间,参加者可参观、并借阅世界古典文明史研究所图书馆藏书。

主讲人:Claudia Sode教授、Staffan Wahlgren教授

授课语言:英语

参加人员:各院校从事拜占庭学研究的青年教师、博士、硕士研究生以及本科生。

校外参加人员限定在20人(校内10人)。

时间和地点安排:2017年6月27-30日,东北师范大学世界古典文明史研究所。

费用:参与人员的交通和食宿用自理(师大留学生公寓,标间200/晚,主办方可代为预订房间)。研讨班结束后,主办方可提供参加证明。

抵达方式:长春火车站南站广场,乘坐6、306、66路到自由大路站下车,对面即是东北师范大学;长春西站,乘坐有轨电车(起点)到红旗街(终点),打车抵达(10元),或转公交车228/265/80路等到东北师范大学下车,229路到自由大路下车;长春龙嘉机场,乘坐城际高铁抵达长春火车站,南广场转公交车。

报名联系人和邮箱:李心昌,1316374395@qq.com

报名截止日期:2017年6月15日

主讲人简介:



 

Claudia Sode:德国科隆大学拜占庭学教授,目前受聘东北师范大学“东师学者”讲座教授。她主要从事晚期古代与拜占庭史的研究和教学,涉猎古希腊与拜占庭文献流传、古希腊稿本研究、拜占庭印章学、君士坦丁堡文化史、晚期古代与拜占庭宫廷礼仪、拜占庭帝国与伊斯兰世界的关系等诸多方面,已在《拜占庭杂志》、《钱币与货币史年鉴》、《奥地利拜占庭年鉴》、《拜占庭印章学研究》及《中世纪研究》等著名国际期刊发表论文约18篇,出版著作17部(专著5部),整理出版著作8部。

 

Staffan Wahlgren:挪威科技大学历史与古典研究系教授,国际知名拜占庭史料版本校勘学家,目前担任挪威拜占庭学会主席。经他校勘的拜占庭史学著作Symeonis Magistri et Logothetae Chronicon已收入国际权威的《拜占庭史学文库》(CFHB)之中。他撰写和主编七部著作,在《拜占庭杂志》、《拜占庭历史》、《芬兰拜占庭年鉴》、《隆德希腊和拉丁研究》、《古典和中世纪》等著名国际期刊上发表了十数篇文章。