当前位置: 首页 --- 最新消息 --- 动态新闻 --- 正文

西班牙圣达马索大学达尼尔•胡斯特尔教授到我所进行学术交流

西班牙圣达马索大学教授达尼尔•胡斯特尔(Daniel Justel)博士应邀于2017年4月8日至4月14日到我校世界古典文明史研究所进行学术交流活动。胡斯特尔教授的主要研究领域是古代两河流域楔文文献(苏美尔语、阿卡德语和乌伽利特语)中的儿童及其在社会生活中的法律地位。

胡斯特尔到访期间,所作两场学术报告较为全面地介绍了古代两河流域文献中所反映的儿童的社会地位,其中涉及到儿童的收养及遗弃、童工及其待遇以及儿童的适婚年龄等问题。结合出土于奴兹(Nuzi)地区的相关文献、《汉穆拉比法典》中有关儿童问题的法律条文、中巴比伦时期和中亚述时期的法律文书以及未出版的楔文文献,胡斯特尔认为:儿童、甚至是襁褓中的儿童也是社会经济不可缺少的一部分,而作为弱势群体,当时的儿童受到法律一定程度上的保护。

胡斯特尔教授访问期间,还与世界古典文明史研究所的相关教师就亚述学未来的学科建设以及古典所与圣达马索大学在亚述学研究方面的进一步的合作等进行了有益的探讨。