当前位置: 首页 --- 最新消息 --- 动态新闻 --- 正文

剑桥大学亚述学家麦克马洪教授到我所进行学术交流

剑桥大学亚述学家奥古斯塔•麦克马洪(Augusta McMahon)教授应邀于2017年3月27日至4月5日在我校世界古典文明史研究所进行学术交流活动。麦克马洪教授的主要研究领域是古代两河流域城市考古,长期参与叙利亚北部布拉克遗址(Tell Brak)的考古挖掘工作,代表著作有《遗失的遗产:伊拉克地区博物馆被盗文物》。

麦克马洪教授到访期间,所作三场学术报告较为全面地介绍了她对两河流域考古、两河流域早期城镇化以及战争与社会冲突的最新研究成果,尤其在题为“公元前三千纪两河流域南部的牧群管理”一讲中,她结合公元前三千纪两河流域南部人类、动物和环境之间的关系,通过考古挖掘所发现的骨头和牙齿中的同位素,分析了当时饲养动物的主要食物和动物饮用水情况。初步研究表明,对牛等动物采取了不同的放牧方式,可能不存在专门为王室随葬而畜养的牧群,这为研究乌尔王室墓葬等问题提供了新的思路。

麦克马洪教授访问期间,还与世界古典文明史研究所教师就亚述学未来学科建设、学术研究以及《世界古典文明史杂志》(JAC)的编辑出版进行了有益的探讨。她提议,古典所亚述学学科可以在文献研究基础上引入两河流域考古学研究方法,建立更加完备的学科体系。