当前位置: 首页 --- 最新消息 --- 正文
古典所远程视频系列讲座:埃及漫步:语言,文化,莎草文献

讲座现场.jpg12月5日,世界古典文明史研究所远程视频系列学术讲座举行了第十六讲。通过视频连线,法国驻开罗东方考古研究院的张瑞林(Ruey-Lin Chang)博士为我校古典所师生作了题为“埃及漫步:语言·文化·莎草文献”的学术讲座。

张瑞林博士首先介绍了其在法国留学和埃及工作的经历。其后,他以最近在埃及出土并修复的一份草纸文献为例,对草纸文献的起源和制作进行了解析。最后,张瑞林博士通过比较不同时期草纸文献中的书写风格,从文本批判的角度介绍了文学草纸和文献草纸学的区别。张瑞林博士的研究表明,在埃及出土的草纸文献是埃及文明与希腊文明在希腊化时期文化融合的缩影。讲座结束后,张瑞林博士与我所师生展开互动,共同探讨了中国学者在研习西方古典学过程中遇到的一些问题。