当前位置: 首页 --- 最新消息 --- 正文
古典所远程视频系列讲座:罗马与帕提亚:近东地区的政治互动(公元前42-31年)

10月24日,通过视频连线,毕业于英国杜伦大学,现任教于北京大学历史系的亨德里克·范·维里克博士Dr. Hendrik van Wijlick为我校古典所师生做了题为“罗马与帕提亚:近东地区的政治互动(公元前42-31年)”的学术讲座。

讲座中,亨德里克博士首先提出在公元前42-31年间罗马与东地中海世界之间政治活动的复杂性,指出在“三头”之一马可·安东尼统治东部地中海期间,学界常把当时的内战作为主线来考察罗马与帕提亚的政治关系。亨德里克博士认为,这样的视角显然忽略了近东地区本身特殊的地理环境因素。他以罗马和帕提亚两大势力在近东地区的利益冲突为背景,分别考察了在公元前42-31年间二者对近东地区诸王国的政治态度及所采取的行动,对两大势力在近东地区的政治关系和当地的政治局势进行了深入解读。讲座结束后亨德里克博士回答了我校古典所师生提出的相关问题。